четверг, 23 июля 2015 г.

Beautiful Creatures Tarot

Признаться честно, не удержалась...

Зачастую у меня возникает желание написать отзыв о какой-либо колоде, если она смогла по-настоящему "зацепить" меня. При чем "зацепить" именно по-хорошему, будь то чудесная художественная работа, богатсво образов, интересная история. Например, я всем сердцем люблю Таро Союза Мировых Богинь за ее образы и богатую историю, что скрывается за ними, мифы, легенды, сказки. Хризалида Таро это идеальное сочетание великолепной художественной работы и глубины образов, множество деталей и невероятная сила, исходящая от колоды. Можно перечислять и дальше, но именно такие детали "цепляют" меня и вызывают желание поделиться с другими своими чувствами.

Сегодня же впервые я хочу написать негативный отзыв. Таро Прекрасных Существ (Beautiful Creatures Tarot) - это перва и пока единственная колода, которая вызвала во мне столько острое желание написать именно негативный отзыв. Почему? Ведь я от души люблю работы художницы Джасмин Бекет Гриффит: Оракул Света и Тени, Ораку Оборотней для времени перемен и т.д. Вампиры, русалки, феи, богини и оборотни предстают перед нами в оракульных колодах, созданных Люси Кэйвендиш и нарисованных этой художницей. И они прекрасно работают. Казалось бы, а почему бы тогда не создать и колоду карт Таро с подобной стилистикой? Такая мысль пришла юноше с 14-летним опытом работы с Таро J.R. Rivera. Совместно с Джасмин Бекет Гриффит он создал Таро Прекрасных Существ. Большеглазые милые феи, ведьмы и прочие мистические существа вновь предстают перед нами, но... они абсолютно пусты и бездушны. Им не хватает глубины и символизма, а трактовки автора и его видения арканов порою просто ставят в тупик. 

Скажу сразу, что саму колоду в руках я еще не держала и не думаю, что такая возможность мне представится. Свое мнение об этом творении я сформировала, делая перевод книги-компаньона. Итак, первое разочарование пришло, когда я дошла до Аркана №3 - Императрица. 
Если верить книге-компаньону, то... цитирую:
Помимо того, что она очень творческая натура, она еще и буквально излучает плодородие и понимание на всех уровнях и для каждого. 

Где она излучает плодородие? В чем проявляется ее творчество? Карта абсолютно безжизненна и пуста. В данном аркане кот, которого на своих коленях держит императрица, выступает в роли музы, обладающей всеми необходимыми инструментами для созидания. Почему кот? Коты и кошки почти повсеместно символизируют хитроумие, способность перевоплощения, ясновидение, сообразительность, внимательность, чувственную красоту. Кот может олицетворять глубинное, интуитивное «Я». Он может быть символом магии и колдовства. У разных народов черный кот считается символом удачи или, напротив, предвещает неприятности. Но лично для меня сравнение черного кота с музой явно притянуто за уши. 


Но дальше еще лучше... Дальше в 4-м Аркане кот выступает в этой колоде в роли Императора. 



Снова процитирую книгу:


Кошка, которую держит на руках это прекрасное создание, вовсе не обычная; он лидер, командующий, вождь. Его Величество! В отличии от многих других правителей мужчин, этот кот ни от кого не зависит и не позволяет другим зависеть от него. У него ни с кем нет близких связей. Единственные отношения, которые существуют для него, - это отношения, основанные на командах и суверенитете. Когда этот кот топает ногой, его команды должны быть сиюминутно выполнены. Простой совет: не недооценивайте его; не смотря на его размер, его идеи и приказы намного сильнее, чем целая армия солдат. Он может отдать приказ и отменить его по своему усмотрению.


Простите, но сия киса не дотягивает до величественного императора. Это обычный холеный пушистик. Я понимаю, что все образы в колоде женские, и приходится выкручитваться. Но почему кот? Если уж царственный зверь, то почему не Лев? Боитесь, что возникнет ассоциация с картой силы? Хорошо. Есть не менее величественный Грифон или Орел, хотя вы и так не использовали Льва в карте Силы, вы впихнули туда тигра. Эта конкретная киса не вызывает во мне абсолютно никаких ассоциаций с Императором. Причем, автор поместил котов на обе карты Императрицы и Императора, это бросается в глаза, но здесь не прослеживается связь. Я не думаю, что это случайность, но скорее всего автор просто не довел эту идею к какому-либо логическому заключению.

И мое самое большое разочарование - это Влюбленные. Как же я люблю эту карту, почти в каждой колоде это мой любимый аркан. Только посмотрите на всех этих Влюбленных. 


Они все прекрасны, у них невероятная энергетика, у каждой карты она особенная, но невозможно смотреть на них и не испытывать позитивных эмоций. Эти образы сразу же активизируют мозг, возникает множество ассоциаций, эмоций. 

А вот так выглядит карта влюбленных в Таро Прекрасных Существ:
На этой карте перед нами предстает влюбленная пара - прекрасный рыцарь и принцесса. Перед принцессой стоит выбор: убежать вместе с рыцарем и бросить свою страну или же стать королевой-девственницей, словно Елизавета I. Идея карты мне нравится, здесь есть своя особенная история, в ней есть страсть, любовь, выбор. Но сколь же убого эта идея реализована? Рыцарь больше похож на обтрепанного оруженосца, а слово прекрасный по отношению к нему вызывает в моем сознании явный диссонанс. 
В целом, я могу найти недостатки в каждой карте. Нет ни одной, которая бы мне понравилась. Для Таро им всем не хватает глубины, одна-единственная зеленозлазая девочка, без какой-либо дополнительной символики, никак не может ассоциироваться с отшельником. В этой конкретной колоде она отшельник только потому, что так сказал автор. Если бы на карте не было это написано, то для меня это была бы самая обычная печальная девочка. Таро не должно быть столь поверхностным.

Мой вердикт: не смотря на прекрасное качество колоды, отличнейшую упаковку и толстую книгу-компаньон, я бы не приобрела эту колоду в свою коллекцию даже как дань художнице, которой я весьма симпатизирую. 
Итог: колода поверхностна, ее образы скудны, символика Таро отсутствует как таковая, в ней нет никакой изюминки.

Закончив перевод книги-компаньона к колоде, у меня возникло желание немного рассказать о том, что мне в этой колоде все-таки понравилось. Вот ТУТ можно почитать о моих размышлениях по поводу карты Повешенного.




10 комментариев:

  1. Здравствуйте! Не без удовольствия прочитала Ваш обзор, хотя он и не совпадает с моим ощущением колоды. Наверное эта из тех, что отзывается на особое восприятие гадающего. Я в восторге от самой колоды и от того какие точные и изящные расклады с ней получаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я верю, что в работе колода может быть просто потрясающей. Просто мне в ней не хватило символики, глубины образов. Подобная художественная работа идеальна для оракулов, я просто обожаю оракулы от Люси Кэйвендиш и Жасмин, но именно для Таро мне было этого маловато.

      Удалить
    2. О, с этим полностью согласна, колода скорее оракульного типа. Я и читаю символику карт с учетом Р.У. традиции, но больше, как образы оракулов. Пожалуй меня очаровали и расширили горизонты восприятия именно отличия этой колоды - версия Повешенного вообще стала откровением в понимании этого Аркана.

      Удалить
    3. Я как раз подумываю написать по поводу Повешенного в этой колоде. Интересное решение. Я и сама безумно люблю Оаркулы Жасмин Беккет-Гриффит. Собираю средства на два недостающих. Но именно в Таро мне бы хотелось более глубокой проработки, тот же Отшельник, например, очень разочаровал. Но идеи у автора интересные, понравилось его решение с картами двора, представленными в виде Зодиака и Стихий, Повешенный запомнился. Есть в ней свои плюсы, но я люблю больше символизма. Сейчас работаю над переводом книги по колоде Gaian Tarot, вот там деталей очень много, разворот книги (2 страницы) описывает только символику карты )))

      Удалить
    4. А где Вы оракулы покупаете? Могу дать ссылки на пару еВау-продавцов, с которыми у меня только хороший опыт. Великобритания, у них на подобные вещи всегда самые доступные цены.

      Удалить
    5. Покупаю на bookdepository, меня там цены устраивают, можно попасть на скидку хорошую, плюс доставка бесплатная.

      Удалить
  2. И ещё один вопрос не по теме - я бы хотела подписаться на Ваш блог, чтобы получать уведомления о новых записях, где у Вас предусмотрена форма для этого? Никак не нашла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слева в самом низу есть поле "Подписаться", вписываете туда почтовый ящик и нажимаете Submit, после этого уведомления будут приходить на e-mail. Я очень рада, что мой блог вам понравился.

      Удалить
    2. Спасибо! И как я не заметила? :)
      Очень понравился, Вы замечательно пишите.

      Удалить
    3. Спасибо большое, очень приятно читать такие отзывы, прямо заряжает позитивом и желанием писать больше.

      Удалить